БАЙКАЛ
ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

Сегодня слово Байкал ассоциируется у многих людей с чистотой и здоровьем. Эти же самые слова применимы к «тёзке» великого озера - рыбозаводу «Байкал».
Одно из самых прекрасных мест на планете – озеро Байкал.
Байкал вдохновляет, манит и чарует, он оказывает на человека живительное действие, и во всех смыслах является источником жизни.

1

МАМИНА ЗАБОТА

Для каждой мамы главное – здоровые и счастливые дети. И одна из основных маминых забот – обеспечить детям вкусное и полезное питание. Особенно это актуально в Бурятии, где насыщенность йодом воды, почвы, воздуха составляет всего 10-30% от нормы. Из-за этого в Бурятии наблюдается рост йододефицитных заболеваний, но самое главное - снижается интеллект населения. Восполнить недостающий йод в организме поможет рыбная продукция.
Рыба для детей
Это полезный и питательный продукт
Она служит источником полноценного легко усвояемого белка, жира и витаминов.

Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега 3, дефицитных в рационе детей, особенно тех, кто находится на искусственном вскармливании.

Суточная норма йода составляет от 120 до 150 мкг ежедневно. Йодосодержащие препараты не панацея. Гораздо важнее, чтобы дети получали необходимый йод через здоровое питание.
Дети и подростки, не принимающие препараты йода хуже учатся и чаще страдают простудными заболеваниями, отстают в физическом развитии. Йододефицит грозит снижением подвижности, интеллектуальных способностей, падением успеваемости в школе, из-за недостатка йода в организме опасность заболевания раком щитовидной железы возрастает в несколько раз.

В Бурятии увеличивается заболеваемость по всем видам патологии щитовидной железы. Так, за последние три года заболеваемость по узловому зобу выросла в полтора раза, гипотиреозом — на треть.

Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире – ориентировочно 800-1000 мг/кг.

знаете ли вы?
Большинство рыб способны видеть цвет и используют цвета для маскировки или защиты себя и своей территории.
У детей, подростков, беременных и кормящих женщин потребность организма в йоде выше, чем у здоровых взрослых. Дефицит йода в питании женщины во время беременности приводит к недостатку йода в организме ребёнка на протяжении всего периода его внутриутробного развития, а также после его рождения, что неблагоприятно отражается на состоянии здоровья малыша. Недостаток йода может стать причиной нарушения развития центральной нервной системы ребёнка и формирования его интеллекта.
Дарима Нимаева, Заведующая Республиканским эндокринологическим центром, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Бурятии

2

По заветам предков

Рыба моей мечты
Озеро Байкал имеет уникальную экосистему с более чем пятьюдесятью видами рыб. Байкал был и остаётся кормильцем для многих поколений жителей Бурятии.

На Байкале промышляют омуля и хариуса, сига и ленка, тайменя и осетра, налима, сорогу, щуку, окуня, язя и карася. Но самой главной и ценной промысловой рыбой, конечно, является байкальский эндемик - омуль.

Доступная рыбная продукция
Традиции рыболовства живы на Байкале и по сей день. Разве что сегодня они претерпели изменения в лучшую сторону. Рыбный промысел теперь ограничен законодательством, что благотворно влияет на воспроизводство рыбы, а переработка рыбной продукции производится на современных заводах с новейшим оборудованием.

В Бурятии уже пятнадцать лет работает рыбозавод «Байкал», поставляющий на столы жителей республики свежую, вкусную, и, главное, полезную и доступную рыбную продукцию. Компания занимается не только переработкой, но и рыбным промыслом на Байкале. Вылов омуля осуществляется согласно выданных квот на добычу этой рыбы.

Отметим, рыбозавод «Байкал» - предприятие полного цикла, так как холдинг, куда входит и рыбозавод, реализует в Бурятии проект рыборазведения. Группа Компаний «Титан» ежегодно выпускает мальков омуля, пеляди, сазана и даже редкого байкальского осетра в специально арендованное для этого озеро Торма в Иволгинском районе.

Белок, входящий в состав рыбы, усваивается организмом гораздо легче, чем другие белки животного происхождения. Также в рыбе содержится много необходимых для человека минеральных элементов. При варке рыбы полезные растворимые вещества переходят в бульон, благодаря чему происходит их максимальное и быстрое усвоение.
Арюна Цыремпилова, Заведующая отделением гастроэнтерологии Республиканской клинической больницы имени Семашко
Рыба востребована и в лечебных целях, и в питании. Современная медицина продолжает активно применять вещества, полученные из рыбы.
К тому же ни один другой продукт не может похвастаться таким обилием полноценных белков, биологически активных жирных кислот и ценных минеральных солей.

знаете ли вы?
Рыба тоже может утонуть в воде. Как и люди, рыбы нуждаются в кислороде, так что если не хватает кислорода в воде, они задыхаются.
Рыба содержит необходимые витамины и минеральные вещества, её присутствие на семейном столе позволит сохранить питание полноценным.
Всё чаще встают вопросы экономии семейного бюджета. Еда дорожает, зарплаты не растут. Многие в целях экономии начинают экономить на еде, часто просто «выкидывая» из семейного рациона необходимые продукты, и не знают, чем их заменить.

Одним из самых важных продуктов является рыба, которая при кризисном варианте просто обязана оставаться в списке покупок.

Для экономии семейного бюджета лучше покупать рыбу в большем количестве, из расчёта составленного меню на определённый срок.
Благодаря тому, что на территории республики есть собственный рыбоперерабатывающий завод, на прилавках магазинов Бурятии и морская, и местная рыбы будут присутствовать всегда. Более того, цена на продукцию местного рыбозавода не будет высокой благодаря грамотной логистике.

3

Залог здоровья

Продолжительность жизни
Во всём мире сегодня трендом стал здоровый образ жизни, и здоровое питание обусловлено уже простой жизненной необходимостью. Неоспоримым фактом стало включение в меню здоровья рыбных блюд, которые не только разнообразят рацион, но и позволяют разгружать организм от тяжело усвояемых белков животного происхождения.

Если в советское время введение «рыбного дня» было вызвано банальной причиной – нехваткой мяса, то сегодня «рыбный день» - это уже залог здорового питания. В меню спортсменов блюда из рыбы обязательны. Ведь только в рыбе есть необходимый организму легкоусвояемый белок, йод и жирные кислоты Омега-3. Последние, кстати, могут даже оказывать жиросжигающий эффект.

Рацион питания спортсмена разрабатывают профессиональные диетологи, чтобы правильно восполнять энергию. Систем, которые помогают поддерживать форму, достаточно много.
Благодаря частому употреблению рыбы в организм поступают множество питательных веществ. Кроме того, ускоряется мышечный рост.
Рыба насыщает организм ценнейшими жирными кислотами, они входят в состав клеток головного мозга. Потребление рыбы в пищу снижает уровень вредного холестерина в крови, минимизирует риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
Спортивный диетолог
Екатерина Шмыгина
Рыба и морепродукты - идеальный вариант на ужин, так как легко и быстро переваривается, а значит хороший сон вам обеспечен!

Рыба - это универсальный продукт. Её можно употреблять и на сушке и для набора массы тела. Единственное, на сушке лучше выбирать мало и умеренножирные виды рыб: минтай, горбуша, кета, омуль, щука, карп, тунец, треска, камбала, навага. А на массе выбирать рыбу пожирнее: скумбрию, лосось, селёдку, сайру и осетровые.

Солёную рыбу лучше избегать при сушке, а вот людям профессионально занимающимся спортом, можно позволить немного солёной рыбки.

Возможность не только долго и качественно жить, но и достигать высоких результатов.
Свои режимы питания имеют все спортивные направления, их принципы очень схожи, но главный принцип – правильное питание.
Правильное питание – это залог побед, ведь и жиры могут приносить пользу, просто нужно следить за тем, что попадает в кровь.

Именно благодаря своим свойствам рыба сегодня – неизменная составляющая меню спортсменов. Ведь для спортсменов диета – это вторая важная часть режима после тренировок. Регулируя состав питания, профессионалы и любители спорта набирают мышечную массу или сжигают жир. Калории урезаются в основном за счёт простых углеводов и вредных жиров, и при этом спортсмены получают всё полезное из рыбных блюд.

знаете ли вы?
Морской рыбе необходимо для питья больше воды, чем пресноводным рыбам. Если бы они не пили, чтобы возобновить потерянную воду, морская рыба высохла бы как чернослив.
Спортивный тренер
Александр Шмыгин
Самая вкусная и полезная рыба - это свежая. Поэтому я люблю омуль рыбозавода «Байкал». Запекаю его с луком в духовке, ещё люблю треску на гриле - покупаю стейк, очень удобно и быстро готовить!

Ещё очень вкусна рыба в омлете или рыба под шапкой из моркови. Рыбу можно выбрать на свой вкус.

При сушке можно использовать любой вид кулинарной обработки, кроме жарки в масле - запекание, тушение, гриль. При наборе массы тела можно делать рыбу в кляре или панировке.


4

Секрет успеха

Успеть всё
Успешная карьера сегодня для многих – одна из главных целей жизни. А ведь кроме этого в нашей жизни есть ещё дом и семья с приятными хлопотами, любимое хобби, заботы о близких, встречи с друзьями.

Современная жизнь оставляет всё меньше времени на домашние дела. Пытаясь успеть одновременно везде и всюду, многие просто не успевают приготовить полноценные полезные обеды и часто питаются самым простым фаст-фудом, перехватывая пирожки и хот-доги буквально на бегу. Отличной альтернативой является продукция рыбозавода «Байкал».

Современная жизнь оставляет всё меньше времени на домашние дела. На помощь приходят полуфабрикаты рыбозавода «Байкал».
С сегодняшним дефицитом времени не стоит забывать об отдыхе и полезной и вкусной пище.
Для облегчения жизни трудоголикам были придуманы полуфабрикаты. На приготовление из них полноценного полезного завтрака, обеда или ужина требуется всего несколько минут.

Спросом пользуются полуфабрикаты из мяса и рыбы, которые приготовлены по домашним рецептам и подвержены глубокой заморозке. Полуфабрикаты рыбозавода «Байкал» относятся к этой категории – все они приготовлены по традиционным домашним рецептам и сразу после приготовления подверглись «шоковой» заморозке, благодаря чему в них сохранились все полезные свойства.

В перечень продукции рыбозавода входят котлеты из щуки, минтая, горбуши, тефтели и палочки из горбуши, пельмени лососевые. Но эксклюзивом рыбозавода является всё же бурятское национальное блюдо – буузы. Рыбозавод «Байкал» единственное в мире предприятие, которое готовит буузы из омуля и горбуши. Из омуля также готовятся вкуснейшие биточки.

Рыбозавод «Байкал» оснащён современным высококачественным оборудованием производства Германии, Италии, Польши, Китая, Болгарии, Южной Кореи. На данный момент на заводе имеются 6 цехов.
Всё оборудование соответствует экологическим нормам, копчение всей продукции происходит на натуральной щепе ольхи и дуба. Рыбозавод «Байкал» не добавляет жидкий дым.

знаете ли вы?
В женские помады добавляют рыбью чешую для достижения мерцающего эффекта, поэтому большинство помад содержат рыбью чешую.
Управляющий директор рыбозавода «Байкал»
Евгения Овчинникова
Рыбозавод «Байкал» входит в холдинг Группы Компаний «Титан», это позволяет делать минимальную наценку в сети магазинов «Титан». В каждом магазине есть наши фирменные отделы.

Нашим флагманом и визитной карточкой рыбозавода является омуль. С особым трепетом мы относимся к процессу его переработки. Если другую рыбу можно обработать механически, то омуль обрабатывается вручную.

Вся рыба изначально после разморозки проходит цех посола. Поэтому, приобретая продукцию нашего завода вы получаете только качественный и безопасный продукт, который сертифицирован по всем параметрам.


5

Уикенд на Байкале

Вылов рыбы на отпуске или покупка с рук - риск ботулизма и других болезней.
В суете каждодневных дел и в погоне за карьерой не забываем и об отдыхе. Выезд на Байкал – самый популярный маршрут в Бурятии. Жители и гости республики ездят отдыхать на берег жемчужины Сибири круглогодично, благо с бурятской стороны Байкала уже сформированы самые разные туристские предложения: от полного пансиона до предоставления койко-места. И даже в том случае, когда турист оплатил отдых с полным пансионом, его отдых не будет полноценным без пикника на берегу Байкала.

Стандартный набор продуктов для пикника – это шашлыки и салаты, овощная нарезка. И как же на Байкале без омуля – его готовка на рожне уже почти обязательная традиция. Однако в связи с участившимися случаями отравления и заболевания ботулизмом, многие предпочитают покупать не только что выловленный рыбаками омуль, а всё-таки приобрести его в магазине.
Ботулизм – это отравление экзотоксином палочки ботулизма. Возникает при употреблении пищи, инфицированной спорами палочки ботулизма, и при употреблении еды, которая хранилась в ненадлежащих условиях.
Попадание токсина ботулизма может произойти и при употреблении рыбы. Наиболее опасны продукты домашнего приготовления из непроверенной ветеринарами рыбы.
Поэтому рекомендовано употребление продукции из проверенных и надёжных источников. Тем более, при поездке на отдых не стоит забывать, что, приобретая рыбу с рук по дороге на Байкал, вы подвергаете риску своё здоровье.
Татьяна Некипелова, Врач-терапевт
В Бурятии ежегодно регистрируются случаи заболеваний ботулизмом, связанные с употреблением в пищу омуля. Пострадавшие приобретали солёный омуль «с рук», в неустановленных местах, либо солили его самостоятельно.

Для смертельного отравления достаточно его микроскопической дозы. Смертельный исход вероятен в 60% случаев.

Не так давно в Бурятии поев рыбы, приобретённой «с рук» скончалась женщина, её муж попал в реанимацию с сильнейшим отравлением.

Вкусно и безопасно
Свежемороженый омуль марки рыбозавода «Байкал» полностью безопасен, как и вся продукцию рыбозавода. Рыбная продукция на предприятии проходит через полный цикл контроля качества: от лабораторных исследований при поступлении на завод до сертификации качества при выходе с завода. Поэтому традиция приобретения для пикника продукции рыбозавода: свежемороженый омуль для готовки его на рожне, лососевые для приготовления их на гриле и закусочные варианты (пресервы, балык, салаты), это, прежде всего, забота о здоровье своих близких.
знаете ли вы?
Большинство рыб размножаются, метая икру, хотя некоторые рыбы, такие как большие белые акулы, рождают живых акулят, называемых щенками.

6

Вкусные идеи

Рыба даёт бесконечное разнообразие кулинарных блюд от высокой кухни до повседневных вкуснейших обедов и ужинов.
Огромный ассортимент рыбных блюд способен удовлетворить вкус самых изысканных гурманов. Рыба прекрасно поддаётся различным видам кулинарной обработки, её можно употреблять в холодном и горячем виде, она хорошо сочетается с различными гарнирами.

Умеренные цены на рыбную продукцию позволяют заниматься кулинарными изысками практически каждому жителю Бурятии. А разнообразие, представленное рыбозаводом «Байкал», заставит поломать голову, каким именно блюдом стоит сегодня удивить родных и гостей.

Вся продукция рыбозавода сертифицирована согласно международной системы HAССP, что говорит о высоком качестве продукции и разрешает экспортировать её в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Чтобы не приходилось ломать голову и судорожно листать кулинарные книги, рыскать в интернете в поисках идеального рецепта, шеф-повар ресторана «Ковбой» поделился простыми рецептами приготовления изысканных блюд из ассортимента продукции рыбозавода «Байкал».
Горбуша, запечённая с помидорами и сыром
Состав
горбуша свежемороженая
помидоры
сыр
соль
специи
майонез
Технология
горбушу разморозить и филировать
филе порезать на порционные куски, посолить, поперчить, помазать майонезом
помидоры нарезать на тонкие пластинки, выложить на рыбу
посыпать тёртым сыром
запечь в духовке 15 мин. при 180°
при подаче посыпать зеленью
Рулеты с солёной рыбой
Состав
яйцо
молоко
мука
соль
масло растительное
сыр творожный
укроп
филе солёной рыбы
Технология
яйцо, молоко, соль и муку смешать до получения консистенции блинного теста
разогреть блинную сковороду и помазать маслом
выпечь блин
намазать тёплый блин творожным сыром, сверху посыпать мелко нарезанным укропом, сверху на укроп выложить солёную рыбу, завернуть рулет, порезать наискосок
при подаче посыпать зеленью
Биточки из омуля в сливках
Состав
биточки из омуля полуфабрикат
сливки
соль
специи
зелень
масло растительное
Технология
биточки разморозить
довести до кипения на воде
залить сливками, посолить, поперчить
тушить на медленном огне 30 мин.
при подаче посыпать зеленью
знаете ли вы?
Самая старая известная золотая рыбка дожила до 41 года. Её звали Фред.
Копчёная рыба на тостах
Состав
хлеб украинский
масло растительное
соль
чеснок
копчёная рыба
зелёный лук
горчица
Технология
бородинский хлеб порезать на тосты, обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки
посолить, натереть с чесноком
лук мелко нарезать, посыпать гренки
рыбу разобрать на филе, нарезать кусочками, выложить на гренки
Форшмак
Состав
сельдь слабой соли очищенная
яйца отварные
зелёное яблоко
зелёный лук
фермерская сметана 30% жирности
зелень
гренки из бородинского хлеба
Технология
нарезать небольшими аккуратными кубиками сельдь, отварные яйца, яблоко и зелёный лук
нарезанные ингредиенты соединяются в миске.
в форшмак добавляется сметана, ингредиенты тщательно перемешиваются
двумя ложками формируем шарики, выкладываем их на лист салата, посыпаем зеленью

7

Миссия рыбозавода

Качество и богатый ассортимент
Рыбозавод был основан в 2001 году. На заводе была произведена полная реконструкция, включившая в себя: ремонт всех помещений и благоустройство прилегающей территории, закуплено и установлено новое современное оборудование, персонал завода прошёл обучение у высококвалифицированных российских и зарубежных специалистов.

В результате переоснащения рыбозавода принципиально изменилось качество, ассортимент и объём выпускаемой продукции. Ассортимент продукции включает в себя: рыбу мороженую, солёную, копчёную, вяленую; пресервы, икра, морепродукты; рыбные полуфабрикаты, рыбные снеки, салаты. Уникальную технологию копчения обеспечивают варильно-коптильные камеры Bastra (Германия) гарантирующие полную безопасность и работающие на экологически чистых опилках ольхи и дуба.

На рыбозаводе действует собственная лаборатория по проверке всей выходящей с производства продукции.

Рыбозавод Байкал работает не только на рынке Бурятии, но и соседних регионов, а также Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России. Рыба покупается напрямую у рыбаков Бурятии, а также на Сахалине, во Владивостоке, Мурманске, Санкт-Петербурге.
знаете ли вы?
Большинство рыб имеют вкусовые рецепторы по всему телу.
Руководитель Группы Компаний «Титан»
Вадим Бредний
Мы работаем для людей и не делим потребителей на богатых и бедных.

В ассортименте завода всегда найдётся продукция для всех слоёв населения. Ведь не всё меряется деньгами.

Главное - мы несём здоровье людям, предлагая качественный и полезный продукт.

Быть полезным людям своей продукцией - это миссия рыбозавода.

Рыбозавод "Байкал"
Россия, Республика Бурятия, Иволгинский район,
с. Сотниково, ул. Первая Промышленная, 3.

Бухгалтерия: 8 (3012) 278-224
Отдел сбыта: 8 (3012) 278-223
www.baikalfish.ru

© All Right Reserved.
Фото: Сергей Тарасенко, Владимир Зинов, ru.freepik.com, pixabay.com
Видео: Станислав Толстнев, Рыбозавод "Байкал"
reklama@baikal-daily.ru
Поделиться в соцсетях: