ИА «Байкал-Daily»

Жизнь за рубежом

Тренд #поравалить становится всё более популярным в Бурятии, пропаганда пугает нас ужасами эмиграции, но кому-то из наших земляков всё же удаётся достичь успеха за границей. «Байкал-Daily» собрал несколько историй о жизни наших земляков за рубежом
В последнее время в России всё чаще звучат слова «пора валить». По данным Комитета гражданских инициатив сегодня страну покидают почти столько же людей, сколько в 1990-е годы. В Бурятии тренд #поравалить ощущается меньше, но рост отъезжающих всё же заметен. Особенно это видно по ленте в социальных сетях, по объявлениям с рынка недвижимости и даже по кухонным разговорам на дружеских посиделках.

И, если раньше жители республики чаще уезжали жить в города-миллионники нашей страны, то сегодня они уже уезжают жить за границу. По официальным данным Бурятстата, в 2015 году за рубеж уехали 376 человек. 305 человек переехали в страны СНГ, а в страны дальнего зарубежья переехал 71 житель Бурятии.

А за девять месяцев 2016 года миграционная убыль населения Бурятии составила 1893 человека. То есть уехавших жить из республики, а это 34,5 тысячи человек, больше, чем приехавших, число которых составило 32,6 тысячи человек. Практически 98,3% мигрантов переехали в другие регионы России. Но, как показывает опыт, после переезда большинство людей покидает страну, уезжая всё дальше.

Стоит отметить, что по данным исследования Комитета гражданских инициатив, «удивительным образом, в некоторых случаях – в 40 раз, различаются данные Росстата о выехавших из страны гражданах и цифры принимающих стран».
Эмигранты из Бурятии живут за границей по-разному. Кто-то работает в сфере услуг: сиделки, горничные продавцы, кто-то, как и многие улан-удэнцы, работает офисным служащим, кто-то открывает свой маленький бизнес. Успешны ли они – решать вам лично, так как сегодня нет единых критериев оценки успеха. Для кого-то просто жить в другой стране на берегу моря – это уже успех, для кого-то успех – это создание и развитие собственного дела, для кого-то – это признание родных и близких.

«Байкал-Daily» собрал несколько историй о жизни наших земляков за рубежом. Мы ни в коем случае не призываем вас собирать чемоданы и «валить отсюда пока молоды», но всё же некоторые истории показывают, что можно жить и сохранять свои традиции и за рубежом.

Выходцы из Бурятии живут по всему миру. Ниже на карте отмечены места, где живут герои опубликованных историй и город, откуда мы все родом.
Кроме этих мест, выходцы из Бурятии живут и в других, не менее интересных странах. У каждого из нас найдётся пара-тройка знакомых, постоянно проживающих в дальнем зарубежье.

Любимая эмигрантами благословенная Америка, пресловутая Корея, друг-сосед - Китай, райская Швейцария, холодная Норвегия, удивительная Япония, неизвестный Оман, жизнерадостная Бразилия, Канада, Дания, Турция, Австралия, Бельгия - список стран, где живут наши земляки, можно продолжать и продолжать.

Мы же выбрали только четыре истории, герои которых вполне состоялись за границей и при этом не потеряли связи с Родиной.

«

Жизнь в США

Выпускник школы №14 из Улан-Удэ 20 лет живёт в Сиэтле,
владелец собственного агентства недвижимости
Павел Степанов
город Сиэтл, США
Выпускник 14-ой школы Улан-Удэ уехал в Америку на учёбу в далёкие 90-е и остался навсегда
Человек сам выбирает, как ему жить. И можно хорошо или плохо жить где угодно независимо от страны
О себе

Живу здесь уже 20 лет. У меня семья: жена и двое детей. Жена из России, познакомились здесь, в Америке. Здесь также проживает моя мама. В Бурятии был последний раз год назад, приезжал повидать родственников, также в этом году приезжал в Москву и Питер.

Окончил Сиэтловский университет, учился на юриста. Сейчас занимаюсь недвижимостью, владелец компании.

Веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом по возможности. Много времени уделяю развитию бизнеса и семьи. Стараемся путешествовать по мере возможности. Свой доход считаю адекватным для нашего образа жизни.

Что касается того, чем отличается образ жизни в России и США, то это зависит от того, как посмотреть. Человек сам выбирает, как ему жить. И можно хорошо или плохо жить где угодно независимо от страны.
Павел ведёт активный образ жизни, выезжает с семьёй на природу и много путешествует. Другие штаты США, Великобритания, Испания, Чехия и Россия - это география его путешествий только за последние два года
Я карьеру не делаю, я строю бизнес и инфраструктуру для развития бизнеса
О работе

Так как я нигде, кроме США, не работал, то мне сложно сравнивать с чем-то. В России я был студентом и не работал. Самая первая работа в США была в Калифорнийском университете на радиостанции.

Год назад открыл свою компанию. Работаю в сфере недвижимости. Вообще я чисто случайно попал в эту сферу, работая юристом. Всё началось с того, что я работал в юридической фирме, и мы занимались организацией защиты тех людей, чьи дома должны были быть конфискованы банком за неуплату ипотеки. Мне понравился процесс, и я решил получить лицензию агента по недвижимости.

Зарегистрировал лицензию в агентстве и проработал там три года, как агент. Здесь агент не может работать без лицензии. Для этого он должен пройти 90 часов обучения и сдать государственный экзамен.

А свою компанию можно открыть только после того, как сдашь экзамен на другую лицензию «Брокер-менеджер». Это можно сделать только после того, как проработал агентом три года.

Сложности есть везде и их было ооочень много, и это, наверное, меня закалило. Я карьеру не делаю, я строю бизнес и инфраструктуру для развития бизнеса. Карьеру делают работники, которые у меня работают.

Павел продаёт как типичные американские дома в пригороде, так и кондоминиумы в небоскрёбах Сиэтла. А в офисе у него на видном месте - плакат «Родина-мать зовёт!».
Байкал загадили за последние годы так сильно, что он сильно стал отличаться от того, что я помню, когда в детстве туда ездил
О Родине

Особо ни по чему на Родине не скучаю. В прошлом году приезжал, ездили на Байкал, но как раз были лесные пожары. Байкал загадили за последние годы так сильно, что он сильно стал отличаться от того, что я помню, когда в детстве туда ездил.

Раньше по позам скучал, но сейчас у нас тут китайский ресторан открылся, где подают позы. Наверное, все советско-российские традиции остались у нас здесь. И кухня, и праздники, и традиции.

Тем, кто планирует переехать на ПМЖ в США, я бы пожелал учить английский. Очень много россиян приезжают сюда без знания языка и им сложно.
Бессмертный полк в Сиэтле

В штате Вашингтон и в городе Сиэтле много выходцев из бывшего СССР, стран СНГ и России. Все они общаются между собой и вместе празднуют 9 мая. В Америке даже издаются журналы для эмигрантов из СССР на русском языке.

»

«

Жизнь в Новой Зеландии

Марика Хабази - старшая сестра Меланы, которая представляла Улан-Удэ в шоу «Танцы» на канале ТНТ. Именно благодаря старшей сестре Мелана уехала учиться хореографии в Новую Зеландию
Марика Хабази
город Окленд, Новая Зеландия
Марика Хабази живёт в Новой Зеландии. Она стала режиссёром, снимает короткометражные фильмы и мечтает снять полнометражную картину в Бурятии
«Это прекрасная дружелюбная страна», - сказала она
О себе

Я родилась в Грузии. Позже мы переехали на родину мамы в Улан-Удэ. И в 17 лет, будучи в Улан-Удэ, я решила следовать своей мечте детства - снимать фильмы. Моя старшая сестра Тамара Хабази побывала в Новой Зеландии, и посоветовала нашей маме отправить меня туда учиться. «Это прекрасная дружелюбная страна», - сказала она. И это оказалось правдой.

Когда я только приехала в Окленд, меня поразило количество и разнообразие растений и деревьев, завораживающая красота страны и добрые люди. Я изучала там английский язык шесть месяцев и после этого поступила в колледж, чтобы получить возможность поступить в университет.
Моя мечта - получить Оскар за лучший иностранный фильм
Об учёбе и работе

Я очень хотела поступить на факультет экранных искусств в Университете Юнитек. Процесс отбора был сложный, одним из заданий было написать короткометражный сценарий за один час, и, конечно же, на английском языке. Я написала то, что близко к сердцу, потому что считаю, что художник всегда находит вдохновение в том, что ему знакомо и любимо, и это для меня Россия. В своём сценарии я описала знакомых мне персонажей, их переживания, красоту и суровость русской зимы. Это понравилось экзаменаторам, и они меня приняли на бакалавриат экранных искусств на три года.

Позже по наброскам того сценария я сняла короткометражный фильм в Иркутске зимой 2013 года «Прогулка». В этом году он был принят на показ на Австралийский кинофестиваль Вудленд. В течение трёх лет в университете я также создала несколько короткометражных проектов. В этом году я сняла короткометражную комедию о любви и боли «Клубничный маффин и любовь», которую сейчас монтирую с коллегой.

Я очень скучаю по России и в будущем хочу снять полнометражный фильм в Бурятии, а также на моей родине в Грузии. Моей мечтой было бы увидеть свои фильмы на больших экранах на таких крупных кинофестивалях как в Каннах, и может быть в один день получить Оскар за лучший иностранный фильм.
Марика сняла короткометражный фильм «Прогулка» зимой 2013 года в Иркутске. В этом году он был принят на показ в Австралийском кинофестивале Вудленд. Его можно посмотреть по этой ссылке.

А в короткометражке «Чайная пара», снятом во время учёбы университете,
Марика выступила в роли главного оператора.
Мы как один человек, разделённый надвое
О сестре

Моя сестра приехала в Новую Зеландию через год после меня. Будучи ещё в Улан-Удэ она попросила меня поискать танцевальные факультеты в Окленде. Мне не нужно было далеко ходить, так как в Юнитеке есть замечательный факультет современного танца. Я поговорила с педагогами и они попросили отправить видео запись с выступлениями Меланы. После того как они увидели видео запись они попросили Мелану приехать на конкурс вживую. И, конечно же, она прошла.

Мелана сочетает в себе удивительные качества: креативность, красоту, доброту и сумасшедшее чувство юмора. Как художник она впитала с себя невероятное количество и разнообразие культур и традиций. Это то, что делает Мелану уникальной.

Я очень по ней скучаю. Мы как один человек, разделённый надвое. Нам очень повезло с нашей мамой Ольгой Хабази, которая всегда делала всё возможное для того, чтобы мечты всех её дочерей осуществились.

»

«

Жизнь в Италии

Мечта - не жить за границей, мечта - познавать этот мир через путешествия
Алдар Будаев
город Милан, Италия
Живёт и работает в Италии. Уехал, чтобы исполнить свою мечту - путешествовать по всему миру. И это ему удаётся.
Уехал вслед за мечтой - путешествовать
О себе

Мечтой не было именно жить за границей. Мечта была путешествовать. После окончания школы (бурятско-турецкий лицей) в Улан-Удэ появилась возможность поехать учиться в Турцию. После Турции продолжил учёбу, магистратуру, уже в Италии в Миланском Политехническом университете. После окончания нашёл здесь работу и остался жить в г. Лекко на озере Комо.

За границей живу 12 лет. 4 года в Турции и 8 лет в Италии. Пока нет планов вернуться насовсем, ни Россию, ни в Бурятию.
По словам Алдара, он ведёт европейский образ жизни. Это активная жизнь: путешествия, покупки продуктов и вещей, которые более благоприятны для природы и окружающей среды.

За последние годы он объездил почти всю Европу, часто посещает разные события, проходящие в Италии и ближайших городах других европейских стран.
О работе

Жить и работать здесь мне нравится. Сложности, как и в любой стране есть. Они, скорее, бытовые. Период адаптации всегда есть, даже если переезжаешь просто в другой город.

Первая работа была здесь же, по профессии, я инженер-проектировщик, проектирую промышленно-гражданские здания. Работаю там же, в Милане. Доход достаточный, откладывать удаётся.

Основное различие жизни и работы за границей и в России - это люди. Много различий между разными странами. Например, в России люди более сдержанные при первом знакомстве или даже разговоре, в Италии наоборот.
Скучаю по друзьям, Байкалу и бурятской кухне
О Родине

Земляков из Бурятии здесь нет, не нашёл никого. Много друзей из России. Поддерживаю общение с родственниками, может быть, не так часто как хотелось бы.

Из советско-российских традиций остались праздники, такие как Новый год, встречаем с российскими, украинскими друзьями. Готовим классические «наши» блюда, даже буузы. смотрим советские фильмы. Больше всего скучаю по друзьям и поездкам на Байкал. И по бурятской кухне.

»

«

Жизнь в ОАЭ

Всего несколько лет назад девушка из Бурятии и не думала о том, что будет жить и развивать свой собственный бизнес в Дубаи - столице Объединённых Арабских Эмиратов
Ульяна Панкова
город Дубаи, ОАЭ
Так получилось, что Ульяна вышла замуж и уехала вслед за мужем в Эмираты. Сейчас она развивает в Дубаи собственный бизнес-проект
Только приехав на родину, поняла, насколько сильно я изменилась. И это нормальный, неотвратимый процесс, так как невозможно не меняться, находясь в совершенно других условиях
О себе

Во время учёбы в университете я бы и представить не могла, что когда-нибудь перееду жить в другую страну. Даже убеждала своих одногруппников, что мы должны жить и работать на родине. Но жизнь, как говорится, вносит свои коррективы, и спустя шесть лет я стала женой, переехала в ОАЭ к мужу и уже полтора года проживаю в Дубаи.

Срок небольшой, но даже за это время скопился некоторый опыт, сложились впечатления о стране и людях, которые здесь живут, а самое главное - эта страна успела стать мне очень близкой и любимой. За 1,5 года я приезжала в Россию один раз. Конечно, очень скучала в разлуке, но, только приехав, поняла, насколько сильно я изменилась. И это нормальный, неотвратимый процесс, так как невозможно не меняться, находясь в совершенно других условиях. Могу сказать, Дубаи сделал меня намного мобильней, целеустремлённей, и, как ни странно, счастливее. А также даёт огромные возможности для самореализации. Поэтому планов на скорое возвращение в Бурятию или Россию пока нет, но и совсем исключать такой вариант не могу.

Наш образ жизни во многом схож с привычным порядком российской семьи: будние дни отводятся работе и семейным вечерам, а выходные - для развлечений: кино, театры, концерты, парки, пляж, встречи с друзьями... Развлечений тут много, причём они могут быть как бесплатными, так и весьма дорогими. Мы не отказываем себе в приятном времяпровождении, ведь отдохнуть после напряженной рабочей недели очень важно, особенно моему супругу.

На моей первой работе я получала 1500$ ежемесячно, но эти деньги я не тратила, а откладывала на свой счёт. Сейчас всё, что зарабатывает мой онлайн-магазин, я распределяю: какая-то часть идёт на его развитие, а другая откладывается. Содержание семьи, дома, автомобиля, будущих детей - все ложится на плечи мужа. Также с его доходов мы оплачиваем кредит, взятый на недвижимость в ОАЭ и Турции.
Ульяна, как и предыдущие герои историй, также много путешествует. С мужем они побывали на его родине - Египте, повидали Европу, конечно же, приезжали на Байкал.

А к ней в Дубаи приезжала в гости её мама.
Язык, люди, традиции, уклад - всё это откладывает свой отпечаток на работе
О работе

Жить тут хорошо, есть все условия, но нелегко. Нужно усердно работать, так как страна дорогая, и платить за жильё, питание и транспорт приходится немало. Но взамен вы можете наслаждаться условиями, который предоставляет огромный и развитый мегаполис. Мне повезло - мой муж до свадьбы проживал и работал в Дубаи более 10 лет, поэтому была возможность присмотреться, завести друзей, преодолеть языковой барьер, и начать искать работу по душе. Это заняло около 4 месяцев.

И вот, настал этот волнительный момент – мой первый опыт работы в Дубаи. Устроилась на работу маркетинг-менеджером в информационно-рекламное издание Fancy Dubai Guide. Честно признаюсь, очень волновалась, боялась и даже трепетала перед каждым звонком, перед каждым ещё не отправленным письмом, ведь всё было ново: язык, люди, традиции, уклад - и всё это откладывает свой отпечаток на работе. В ОАЕ приходится привыкать и познавать людей: у индусов одни требования, у арабов - другие, у филиппинцев, европейцев - третьи...

Через шесть месяцев с той поры, как я вышла на работу, мы с мужем подумали: почему бы не попробовать организовать что-то своё, что будет приносить мне удовольствие и будет мне интересным. Так (конечно, при полной поддержке супруга), удалось запустить онлайн-магазин и ателье красивой и модной женской одежды для мусульманок и для всех, кто любит одеваться скромно, но стильно. Наш бренд получил название Maxi Couture и сейчас моя работа заключается в его продвижении, разработке новых коллекций, поиске партнёров и прочего.

Различий между жизнью и работой в России и ОАЭ много, но, по моему мнению, основное это то, что здесь нельзя жить без работы. Многие компании ОАЭ предоставляют визу не только сотрудникам, но и их иждивенцам (жене, детям). Как я уже говорила, жить тут дорого и не каждая семья протянет без ежемесячной заработной платы. Поэтому здесь просто нет возможности в длительном поиске работы, и даже в случае наличия некоторого времени. Надо всегда помнить, что все те, кто не является гражданами Эмиратов, в большинстве своём - гости этого оазиса, который, в свою очередь, предоставляет огромные возможности для развития. И это ещё одна причина того, что здесь очень высок уровень стресса.
Бизнес у Ульяны в буквальном смысле красивый и модный. Жизнь в одном из самых красивых городов мира обязывает каждую мусульманку следовать моде и стильно одеваться. Ульяна им в этом помогает.
Огромное благо, что поддерживать связь сейчас легко - у всех есть телефон, интернет
О Родине

Практически все самые близкие мои друзья - это граждане России и Украины, к сожалению, из Бурятии никого повстречать за это время не удалось, хотя очень хочется. В России у меня много родственников и друзей, со всеми я стараюсь общаться и всегда жду в гости. Огромное благо, что поддерживать связь сейчас легко - у всех есть телефон, интернет - именно они порой спасают от тоски по семье, дому.

Сложно совмещать жизнь мусульманской семьи с нашими российскими традициями, к тому же мой муж египтянин, но я стараюсь. Больше всего российские традиции проявляются в кухне: люблю готовить пельмени, пирожки, борщи, и мужу эти блюда очень нравятся. Кстати, для меня было открытием, что есть блюда, которые популярны как в Египте, так и в России - это фаршированные перцы, макароны в соусе бешамель и другие. Также я стараюсь поддерживать русское традиционное гостеприимство: мы любим принимать гостей и ходить в гости.

Больше всего скучаю по нашей богатейшей природе: по лесам, полям и озёрам, по свежему вкусному воздуху, наполняющего грудь, по дождю - здесь он бывает крайне редко.

»
© All Right Reserved
Текст и верстка: Татьяна Олзоева
Фото: pixabay.com
, Павел Степанов, Марика Хабази, Алдар Будаев, Ульяна Панкова

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ: