Величественные руины
«Байкал-Daily» рассказывает историю
Дворца Культуры ЛВРЗ:
Период расцвета, упадок
и грандиозные планы о возрождении...
Центр творческой жизни
Первый камень ДК ЛВРЗ был заложен в 1932 году, одновременно с одноимённым заводом. Само строительство велось четыре года - в 1934-1938 годах.
«Из-за аббревиатуры ДК его часто называют «Дом культуры», но это единственный в Бурятии Дворец культуры. Он больше по объёму оперного театра. Он и построен был раньше»
Директор Городского культурного центра Игорь Плотников
Открыли Дворец Культуры после постройки первого корпуса,
в 1935 году.
Здание по задумке архитекторов гордо возвышается над площадью Славы, а ведёт к нему монументальная лестница в 140 ступеней. ДК состоит из двух самостоятельных частей: театральной и клубной, соединённых переходом-галереей. В театральной части располагается зрительный зал, рассчитанный на 1000 мест. В клубной части размещены большой спортивно-хореографический зал, малый зал на 150 мест, на втором и третьем этажах – кабинеты для кружковой работы.
Открытие совпало с открытием хлебозавода №2. И первый каравай хлеба, который испекли на хлебозаводе, вручался 7 ноября на торжественном собрании. Его строили на самой высокой точке как символ новой жизни. Открыли одновременно с хлебозаводом, потому что человек жив не только хлебом, но и пищей духовной.
Рассказала Людмила Тихмановская, руководившая ДК в тяжёлые 90-е годы
На тот момент это было первое культурное учреждение культуры города, и долгие годы оставалось центром его творческой жизни. Ведь первые театры были построены через десятилетия.
– Я знакома с ним с 6 лет. Меня дядя в театральной коллектив «притащил». Там нас принимали в пионеры, в комсомол. Здесь всегда было весело, интересно. Улица, которая вела к ДК, называлась Театральной. Моя мама, когда приехала в Улан-Удэ, рассказывала, что все восхищались величественностью Дворца Культуры, называли его театром, ведь в Улан-Удэ тогда ещё не было театров, –вспоминает Людмила Константиновна.
Во Дворце культуры сконцентрировалось множество театральных, вокальных, хореографических школ, существовала киностудия «ЛВРЗ-фильм», класс оперетты, станция юных техников. Он дал Бурятии множество выдающихся имён Заслуженных деятелей искусств, работников культуры и артистов Бурятской АССР, РСФСР, Бурятии и России.

Здесь выступали звёзды советского кинематографа, ведущие творческие коллективы СССР и России: государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка», вокально-инструментальный ансамбль «Песняры», ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, Александр Градский и многие другие.
В 1983 году постановлением Совета Министров Бурятской АССР здание Дворца культуры ЛВРЗ было признано памятником архитектуры регионального значения и поставлено на государственную охрану.
Но в тяжёлые 90-е годы ЛВРЗ уже не мог содержать массивное учреждение культуры, началась передача всех культурных учреждений в собственность города Улан-Удэ. Однако городские власти не спешили принимать на баланс столь большое здание тоже в силу отсутствия финансирования.
– Никто не следил и не ухаживал за зданием. И дворец постепенно разрушился… – сетует Людмила Константиновна.
В 1995 году ЛВРЗ нашёл немного средств на ремонт фойе и сцены театральной части Дворца Культуры, но на зрительный зал денег не было. И уже через год, над креслами начала сыпаться штукатурка, а потом и возле балкона...
Комиссия завода в 1997 году приняла решение закрыть здание. Штат распустили «в никуда». В какой-то период за ДК даже некому было следить и 40 бывших работников, в том числе бывший руководитель стали охранять здание.

- Настолько была сильная любовь, к Дворцу, что мы решили его охранять. Иначе его бы растащили по кирпичику. А потом я устроилась в ДК «Железнодорожник» и попрощалась с ЛВРЗ. Стою, плачу, глажу его стены – он же мне был родной – выходит бывшая уборщица и говорит: «Что плачешь, иди, работай, ты ещё молодая», - вспоминает Тихмановская.
- Поскольку у нас нет большого зала, мы работаем на открытых площадках, на улице. Мы делаем городские мероприятия, об этом мало кто знает: Масленицу, 9 мая на площади Славы и Мемориале Победы. Участвуем в шествиях на День города. Выступаем в парке имени Орешкова на большой сцене, - рассказал директор ГКЦ.
Сейчас Дворца Культуры ЛВРЗ официально в Улан-Удэ нет. В здании располагается Городской культурный центр, получивший такое название после передачи в ведение города. Но, по словам Игоря Плотникова, он продолжает традиции ДК.

На сегодняшний день функционирует лишь клубная часть здания. Тут проведён ремонт, на который ежегодно выделяются деньги: сделан фасад, входная группа, косметический ремонт, установлена современная экономичная система отопления.

В малом зале занимаются кружки, студии, секция гимнастики, фольклорные вокальные группы. А руководство ведёт активную деятельность, пытаясь вернуть Дворцу Культуры прежний вид и восстановить театральную часть.
Сердце же Дворца культуры – концертный зал на 1000 мест по-прежнему находится в аварийном состоянии.
Поскольку здание числится в списке памятников архитектуры регионального значения как образчик конструктивизма, в 2013 году Городской культурный центр начал работу по разработке проектно-сметной документации реконструкции и сохранения объекта культурного наследия. В 2016 году ПСД прошла главгосэкспертизу.
Чтобы вернуть зданию былое величие и модернизировать его, необходимо 876 миллионов рублей. Предполагалось, что эти деньги будут выделены в 2016 году по программе 922-р «План подготовки мероприятий, посвящённых празднованию 350-летия Улан-Удэ».
– Но в 2016 году, в связи с тем, что эта программа была сокращена, видимо, в связи с общей обстановкой в стране. Сейчас руководство города, республики помнят об этой проблеме, пытаются найти финансирование, объяснил Плотников.
Грандиозная реконструкция
Предусмотрено современнейшее оснащение концертного зала, которое не будет уступать Государственному русскому драматическому театру имени Бестужева. Сцену оснастят необычной плунжёрной системой: она будет крутиться, подниматься и опускаться. Зрительный зал сделают трансформирующимся: 200 мест из тысячи будут уходить «в пол», освобождая пространство для замыслов.

При этом все технические новшества никак не повлияют на архитектурный ансамбль памятника культуры. Останутся все красоты внутреннего в прошлом богатого убранства: лепнина, фонтан и даже памятник Ленину.

Во Дворце Культуры, построенном в 1930-х годах, не были предусмотрены большие репетиционные залы, какие сейчас по нормам нужны для многочисленных коллективов Городского культурного центра.
- Поэтому, по примеру Большого театра, мы уходим под землю. У нас появляется цокольный этаж в 2,5 тысячи квадратных метров репетиционных площадей, - рассказал Игорь Васильевич.
В основной части будет вырыт котлован, а стены помещений оформят камнем, в котором сделают скрытые фальшь-окна, чтобы не менять внешний вид архитектурной композиции. Разместятся на подземном этаже не только залы для репетиций, но и буфет с гардеробом.

Решится вопрос и с труднопокоряемой лестницей, ведущей на гору к ДК. Поначалу была идея установить эскалатор, но лестница является частью архитектурного ансамбля памятника и её необходимо оставить в первозданном виде. Её отремонтируют и не более. Но со стороны улиц Норильской и Гвардейской для маломобильных групп населения сделают удобные подъездные пути к зданию и стояночный комплекс. Для этого со стороны улиц даже планируется расширение дороги. Парковка для остальных будет находиться у подножия ДК.

Всё это сделает Дворец Культуры крупнейшей в республике эстрадной площадкой.
В итоге мы станем эстрадным театром. У Бурдрама, у Русского драма, у Оперного театра свои задачи – они должны делать театральные постановки. Мы будем делать праздники, мы будем делать эстрадные шоу. И станет как раньше: много коллективов в прошлом выступали на нашей площадке.
Поделился Плотников
Это будет большой плацдарм для шоу бизнеса: и местного, и приезжих актёров. И для творческого развития местных жителей
Добавила Людмила Тихмановская
Планируется, что в будущем году на проект всё-таки найдут финансирование, включив его в одну из Федерально-целевых программ.
- В 2018 году у нас юбилей окончания строительства. Мы хотим обозначить 80-летие, сделав концерт 9 июня в парке Орешкова. И мы начнём бурную деятельность по поиску финансирования для проекта в 2019 году, - заключил директор ГКЦ. - Сейчас мы называемся муниципальное автономное учреждение Городской культурный центр. Когда дворец отошёл городу, его решили назвать по-новому, хотя в скобках пишем ДК ЛВРЗ. Но я считаю, что эти эпохи должны быть объединены в названии. После реконструкции мы подумаем, как сделать это, придумаем какое-то третье название.


© All Right Reserved
ИА Байкал-Daily
Текст: Ольга Алсыева
Вёрстка: Татьяна Яковлева
Фото: Владимир Зинов, архив ДК ЛВРЗ


info@baikal-daily.ru
Поделиться в соцсетях: