Байкальская
парусная
регата

Байкальская парусная неделя - яркое событие для яхтсменов со всей страны.
С 28 июля по 4 августа экипажи покоряли воды Байкала.


Как сообщал Байкал-Daily, на Baikal Sailing Week 2018 собралось 6 экипажей, 45 участников регаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Улан-Удэ (Бурятия), Иркутска, Братска, Шелехова, Ангарска, а также из Вашингтона (США), Гейдельберга (Германия), Абакана.

В парусной гонке принимала участие команда информагентства Байкал-Daily.


Участвовали как опытные любители волн, так и начинающие яхтсмены. Для этого организаторы подготовили бывалых шкиперов, которые сопровождали экипажи. Было проведено 6 гонок, яхтсмены преодолели 190 морских миль.
Байкал-Daily
история возникновения
Идейным основателем Baikal Sailing Week является иркутянин Станислав Печёнкин. Он уже во второй раз проводит Байкальскую регату.

«Я связал свою жизнь с Байкалом уже более 25 лет назад и хочу поделиться со всеми яхтсменами эмоциями, которые испытываю сам каждый раз, когда попадаю в это удивительное место», рассказывает о себе организатор парусной гонки на Байкале.
Станислав признался Байкал-Daily, что он активно участвовал в зарубежных регатах, там участники рассказали про родные места. Так яхтсмен из Иркутска рассказал про Байкал.

– Я много мест видел в мире и Байкал занимает первое место в моём сердце и по красоте, и по ощущениям, по восприятию. Хотя здесь и более суровые условия, но видимо из-за этого сюда и хочется вернуться назад, – рассказал Станислав.

Как оказалось, около 10 лет назад иркутский яхтсмен проводил зимнюю регату – гонки на льду. И к сегодняшнему дню соревнования по буерному спорту на Байкале выросли до международного уровня.

– До тех пор, пока на Малом море не было электричества, ни о каком туризме не было речи. Как только появился свет, стали появляться турбазы с хорошим сервисом, условиями. Тогда сразу иностранцы заинтересовались зимней регатой. Сейчас регата переросла в международный уровень: вот есть чемпионат мира по буерам, чемпионат Европы и мы, фактически, на третьем месте, – пояснил Станислав Печёнкин.
Байкальская зимняя регата проводится в конце марта и на неё съезжаются около 70 участников со всех уголков страны, в также зарубежные яхтсмены. Она проводится сразу после проведения чемпионата Европы по буерному спорту. Спортсмены после участия пакуют свои буера в контейнеры и отправляют их на Байкал. Как только лодки и участники добираются до места – дают старт гонкам.
Продвигать
бренд Байкала
через регату
После успешного проведения зимних соревнований появилась идея организовать летнюю регату. Станислав задумался, что яхтсменам из других городов и стран было бы интересно пройти по водам Байкала.

Для её проведения взяли в аренду частные яхты и предложили хозяевам лодок также участвовать в регате.

– В прошлом году мы провели эксперимент – первую Байкальскую парусную регату, он получился удачным. Как оказалось, людям интересно, вот и в этом году тоже решили провести. Но сделали уже более обширную рекламную кампанию, поговорили с местными властями – они тоже заинтересованы в продвижении Байкала. Также это интересно и местным яхтсменам, потому что в своём коллективе интересы начали угасать, а тут новые люди, новое общение и это самое важное, – пояснил Печёнкин.
Неизменным помощником и поддержкой для Станислава всегда оставалась его супруга Анна. Паруса в её жизни появились совершенно случайно 6 лет назад после тяжёлого трудового дня в офисе.

– Я работала в рекламном агентстве и практически круглосуточно сидела за компьютером. И в какой-то момент у меня случилась депрессия. Пришла к директору и сказала, что буду увольняться. А он мне сказал «Да ладно, чего ты? Передумай. Пойдём лучше на следующей неделе на регату по Хорватским берегам». Он как раз в то время только получил шкиперские права, это был его второй или третий поход. Вот так в моей жизни появилась яхта, – призналась Байкал-Daily Анна.

Тогда из всех присутствующих на той яхте, кроме самого шкипера (её директора на тот момент), никто не бывал под парусом. Они радовались, что дул хороший ветер и гнал лодку вперёд. Вернувшись на сушу, яхтсмены-первопроходцы узнали, что был очень сильный ветер в 30 узлов.

По мнению Анны, люди, побывавшие под парусом, делятся на два типа: одни «заболевают» яхтингом навсегда; другие понимают, что это увлечение не для них, но по её словам таких людей меньше.

– Раньше на яхте я раз в год выезжала, как в отпуск. Потом втянулась, потом на регате познакомилась со Стасом. Теперь это стало почти профессией, на яхте ходим раз в два-три месяца. Работа в рекламе осталась, но уже дома, на себя, – рассказала Анна.
участники
Представители ИА Байкал-Daily впервые участвовали в подобном мероприятии.
Мы получили море впечатлений и океан эмоций.
Однако в числе участников были опытные яхтсмены, которые много лет ходят под парусом. Одним из таких стал главный судья Байкальской парусной регаты Сергей Дюжаков. Приветствуя участников регаты, он отметил, что они сделали правильный выбор, решив участвовать в гонках, а также пригрозил строго судить.

– В гонках может быть всё: от штиля до штормов, к этому надо быть готовым. Я буду судить строго, поблажек никому давать не буду, – предупредил Дюжаков перед стартом.
Движение по волнам
Некоторым участникам яхтинг «достался по наследству». В семье капитана судейского судна Ильи парусным спортом увлекался отец. И долгое время он ходил под парусом лишь в качестве пассажира.

- Два года назад купили свою яхту, и тут я понял, что попал, - не без иронии рассказывает Илья. - И с первой гонки всё как-то затянулось. Я уже обошёл весь Байкал, несколько раз доходил до Северобайкальска.

Капитану нравятся походы: движение по волнам, сам процесс хождения по воде, чего нет в парусной гонке. А одним из неприятных моментов для Ильи в яхтинге – шторм.

- В этом году не понравилось штормить: 8 часов скачешь в этой волне, думаешь «Вот сейчас до Иркутска дойду и всё, кину швартовые и никуда». На берег сходишь и думаешь «Клёво же было». Разворачиваешься и опять уходишь, - смеётся капитан.
Стартовый капитан Анастасия, которая взяла в путешествие с собой двоих детей, после завершения Байкальской парусной регаты продолжила ходить по Байкалу. И она признаётся, что яхтинг её привлёк с детства и она будто «попала в воронку».

– В какой-то момент я попала в эту «воронку» и нас всё крутит и крутит. Я поняла, что попала, – смеётся Анастасия, – Был момент, когда могла остановиться, но не получилось.

Своё путешествие по Байкалу Анастасия и её двое детей, которые не побоялись искупаться в 19-ти градусной байкальской воде, закончили 15 августа. На воде они пробыли более трёх недель. После чего уже без детей Анастасия отправилась на гонки во Владивосток.

необычные
участники

Стоит вынести в отдельный абзац самого яркого участника Baikal Sailing Week 2018 – котёнка организаторов гонки – Валли. Для четвероногого яхтсмена это была первая гонка. На момент старта регаты хвостатому участнику было 4 месяца. По словам владельцев животного, он легко перенёс путешествие.

– На лодке освоился быстро, мы переживали больше, чем он сам. Единственное – во время гонок на крене не разрешали ему выходить из кают-компании. Особенно ему понравилось большое разнообразие верёвок на яхте и мешок для гико-шкотов, в который он прятался от сильного ветра и от нас, чтобы не сгоняли внутрь лодки, – рассказала Анна.

Всеобщий
любимец
Валли
В качестве игрушек у него были штертики с морскими узлами. Валли стал всеобщим любимцем участников регаты. Яхтсмены с удовольствием угощали его свежевыловленными окуньками. На суше владельцы позных угощали свежей бараниной, которая ему, по словам хозяев, очень понравилась.

– На третий день уже понял нашу просьбу ходить в лоток без наполнителя, чтобы в лодке не было сора, что очень удобно, – пояснила Анна.

При сильной качке Валли просто спал в самом носу яхты, где «не мотает» в разные стороны при поворотах. Это место он нашёл быстро.

Как прошла парусная гонка
Участники прошли по самым живописным местам Байкала.

Маршрут стартовал от яхт-клуба «Исток» – бухта Радости на реке Ангара; затем участники отправились в посёлок «Большое Голоустное» на озере Байкал; далее в бухту Песчаную; затем в село «Сахюрта» в Ольхонском районе Иркутской области; и побывали на острове «Огой», на самом крупном острове в проливе Малое Море озера Байкал.

Закрытие регаты состоялось на мысе Уюга на базе одноимённого парк-отеля.
Некоторые впервые увидели Байкал и ждали новых впечатлений. Таким участником оказался фотограф, опытный яхтсмен из Москвы Георгий. По его мнению, не бывает двух одинаковых регат даже в одной акватории.

– Я на Байкале впервые, меня сюда пригласил мой друг Стас, который и организовал эту регату. В прошлом году я собирался побывать на Байкальской парусной регате, но был в Испании. Наконец я на Байкале и смогу его сфотографировать. – поделился Георгий перед отплытием, – Регату часто сравнивают с шахматами на воде, поскольку важна и стратегия, и тактика, а не только умение управлять кораблём.
Одним из участников регаты стал музыкант из Иркутска Роман. На лодку он попал впервые в три года – его отец был парусным инструктором. Он не таит, что у него был большой перерыв в яхтинге: с 12 до 34 лет. С зимы 2014 года он начал активнее заниматься парусным спортом.

– Я больше музыкант, чем яхтсмен. На яхте я буду матросом, что скажет капитан, то и будем покорно исполнять. Здесь не стоит задача победить в гонке как таковой, задача участвовать, – рассказал перед стартом Роман.
Байкальская регата дала участникам возможность «оседлать» ветер. Участники успели испытать все основные ветра региона. При выходе в Байкал дул «Баргузин» (восточный ветер), на следующий день – «Култук» (юго-западный ветер), на четвертый день опять «Баргузин». А в пятый и шестой дни участники гонялись по дистанциям с лёгкими маломорскими бризами разных направлений.

Днём проводились гонки, а вечером яхты останавливаются на ночёвку в живописных бухтах. Все участники жили на яхтах, готовили еду, рыбачили, делали вылазки на берег для знакомства с местной кухней. А угощали их бурятскими буузами, бухлёром, сагудаем из озёрной рыбы, чаем с травами и мёдом с ягодами. Также яхтсмены парились в бане и прыгали в освежающую воду озера, а вечером в программе были дружеские посиделки и песни под гитару у костра.
Победители
и призёры
По результатам всех 6 гонок первое место досталось экипажу яхты «Ласточка», второе – экипажу яхты «Silver Glow», третье – экипажу яхты «Каприз».

Все победители были награждены медалями и скидочными сертификатами на продукцию часовой мануфактуры 6МХ – единственной специализированной мануфактуры в России, производящей морские часы экстра-класса.

Название экипажа-победителя выгравировали на переходящем кубке регаты Baikal Sailing Week. Также все участники получили дипломы регаты и подарочные сертификаты от бутик-отеля «Флагман», расположенного в самом популярном туристическом месте Байкала – посёлке Листвянка.

Baikal Sailing
Week 2019
Не удивительно, что организаторы намерены продолжить проведение регаты на Байкале. Третья международная регата Baikal Sailing Week 2019 уже включена в официальный календарь Всероссийской федерации парусного спорта. Более того, уже утверждены даты: парусная гонка пройдёт с 27 июля по 3 августа 2019 года.
Байкал-Daily

Даты выбраны не случайно – это самый благоприятный сезон для яхтинга на Байкале. Вода и воздух к этому времени как следует прогреются, а ветра ещё не свирепствуют.

Желающие уже могут подавать заявки на участие. К участию приглашаются яхтсмены из всех регионов России и зарубежья. Можно присоединиться к формирующимся экипажам или арендовать лодку под собственный экипаж. Соревнования будут проводиться в двух дивизионах на яхтах 30 и 40 футов.

Предполагаемый маршрут регаты: Иркутск – бухта Щель (р. Ангара) – п. Листвянка – бухта Песчаная – д. Бугульдейка – д. Сахюрта – острова Малого моря – бухта Загли (оз. Байкал)

По словам организаторов, Байкальская парусная неделя – это практически любимое туристами «всё включено». Только речь не о «хлебе едином», а о путешествии мечты: и достопримечательности Байкала посмотреть, и знакомство с яхтингом, и испытать свои силы в командной борьбе.


Участие в регате
Принять участие может любой желающий. Регата продумана так, чтобы в ней могли бы участвовать даже новички. Участники распределяются по экипажам с учётом их опыта в яхтинге. Каждому экипажу предоставляется профессиональный шкипер, хорошо знакомый с особенностями акватории Байкала. Он обучает членов экипажа на практике и обеспечивает безопасность экипажа на борту.

Представители организаторов регаты проконсультируют по всем основным моментам подготовки к путешествию на яхте. Подробная информация есть на сайте регаты bsw.sea-unlimited.ru
Не исключено, что представители
ИА Байкал-Dialy вновь примут участие в регате, будут ловить ветер и радоваться выходу на сушу.

© All Right Reserved
ИА Байкал-Daily

Текст: Екатерина Пронина
Вёрстка: Татьяна Яковлева
Видео: Алексей Колганов
Фото: Владимир Зинов, Байкал-Daily,
архив путешественников

info@baikal-daily.ru
Поделиться в соцсетях: