Маски: «за» или «против»?
Маски: «за» или «против»?
Пандемия коронавируса заставила миллионы людей по всему миру надеть медицинские маски. При этом, общество разделилось на тех, кто «за» маски и тех, кто сомневается в их эффективности, даже не смотря на рекомендации ВОЗ, Роспотребнадзора и Минздрава.
В начале пандемии россияне, в том числе и жители Бурятии, раскупили в аптеках все защитные маски, и они на какое-то время пропали из продажи. Тогда минздрав по Бурятии советовал жителям собственноручно шить многоразовые маски, а позже в республике наладили их производство.
Теперь гигиенические и медицинские маски есть в продаже, но на улицах, несмотря на постоянный рост заболевших, всё меньше людей в масках, не говоря уже о перчатках. Жители Бурятии будто устали от коронавируса и теперь не боятся заходить в общественный транспорт, в торговые центры и рестораны без средств индивидуальной защиты.
Возможно, поэтому недавно власти Бурятии решили напомнить об ответственности и ввели новые штрафы за несоблюдение мер. 8 июля 2020 года на 12-ой сессии Народного Хурала депутаты приняли поправки в закон Бурятии «Об административных правонарушениях».
Кого будут штрафовать?
Кого будут штрафовать?
Закон республики Бурятия «Об административных нарушениях» устанавливает ответственность «за нарушение требований нормативных правовых актов, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Республики Бурятия в целях совершенствования механизмов защиты здоровья граждан от угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе коронавирусной инфекции (COVID-19)».


Проще говоря, речь идёт о штрафах, наложение которых будет действовать во время режима повышенной готовности в республике.
Размер штрафов за нарушение режима предусматривается:

- на граждан в размере от 500 рублей до 1,5 тысячи рублей;
- на должностных лиц – от 2,5 тысяч до 7,5 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 12, 5 тысяч рублей до 25 тысяч рублей.

За повторные нарушения придётся заплатить больше:

- на граждан в размере от 1,5 до 4 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 12 тысяч до 20 тысяч рублей;
- на юридических лиц –
от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.

Административные штрафы будут уходить в республиканский бюджет.
Фактически предлагаемая законопроектом норма схожа с федеральными положениями статьи 20.6.1 КоАП РФ, но уточняет меры ответственности именно в рамках режима повышенной готовности. Это позволяет применять её вместо статьи 20.6.1 КоАП РФ, однако если гражданином или юридическим лицом будут нарушены положения федерального законодательства, ответственность наступает по статье 20.6.1. Отмечаем, что размеры административных штрафов по нашему законопроекту меньше, чем в статье 20.6.1 КоАП РФ или по сравнению с другими субъектами. Это также сделано в ходе обсуждения с депутатами на комитетах, в частности на бюджетном комитете. Противоречий со статьёй 20.6.1 КоАП не имеется, поскольку ответственность по предлагаемой статье наступает лишь за те правонарушения, ответственность за совершение которых не предусмотрена положениями КоАП.
- объясняет Баир Цыренов
Председатель Государственно-правового комитета правительства Бурятии Валерия Халтакшинова прокомментировала ИА «Байкал-Daily» новый законопроект.
- Штрафы будут выписываться за нарушение мер, которые будут введены высшим должностным лицом, то есть Главой республики Бурятии, в период режима повышенной готовности или в период ЧС. В том числе за нарушения масочного режима, - сказала Валерия Халтакшинова.
Так, по её словам, людей, идущих по улице, штрафовать не будут.
Штрафы предусмотрены за нахождение без маски в общественных местах, где есть скопление людей.
В торговых центрах обязанность соблюдать масочный режим возлагается на их владельцев, также как организовывать разведение потоков, обработку поверхностей и соблюдение социального дистанцирования.
Такая же ситуация с кафе и ресторанами, правда, масочный режим там не контролируется в полной мере.
- В ресторан идут есть, как человек будет кушать в маске? В общепитах больше контролируется рассадка, то есть социальное дистанцирование, дезинфекция поверхностей и так далее. За нарушение этих мер могут быть штрафы, - уточняет Валерия Халтакшинова
У нас в указе была предусмотрена самоизоляция для лиц, прибывших на территорию республики Бурятия. Для них была предусмотрена изоляция в течение 14 дней, плюс лабораторное обследование. Позже мы заменили самоизоляцию на анкетирование в местах прибытия. Надо было позвонить на «горячую линию» Минздрава и пройти лабораторное обследование. Люди, когда заполняли анкеты, предоставляли недостоверные сведения. Минздрав докладывал, что 50% информации, полученной из анкет – недостоверные сведения. Люди отказывались или указывали неправильные номер телефонов. В связи с этим, теряется контроль над санитарно-эпидемиологической ситуацией. Стояла необходимость держать всё это под контролем – за это, я думаю, была бы ответственность по нашему закону об административных нарушениях в виде штрафа на физических лиц в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей.
- подчеркнула председатель Государственно-правового комитета правительства.
Напоминаем, всем гражданам, прибывшим в Бурятию, необходимо сообщать на «горячую линию» минздрава Бурятии по номеру телефона (3012)37-95-32 или в диспетчерскую службу 112 сведения о месте, датах пребывания за пределами республики, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и фактического пребывания.

Людям, которые прибыли в Бурятии в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей, в том числе военной службы, также необходимо незамедлительно сообщать о своём прибытии в республику, месте, датах пребывания за её пределами, контактную информацию, на «горячую линию» минздрава Бурятии или в службу 112.
Штрафовать жителей Бурятии на время пандемии могут специальные мобильные группы из числа сотрудников органов исполнительной власти. В каждом районе будет работать мобильная группа, которая будет осуществлять рейды согласно разработанному графику.
Спор депутатов
Спор депутатов
На 12-ой сессии Народного Хурала новый законопроект вызвал большой спор.
Депутат Тумэн Дондоков возмутился принимаемому документу.
депутат Тумэн Дондоков
Мы этот вопрос обсуждали на Совете Народного Хурала достаточно бурно, но после этого мы видим, что размеры штрафов немного сократились. И при выступлении представитель правительства говорил о том, что закон выстраданный. Мы с вами готовим закон, выстрадали его только в плане того, чтобы – как наказать наше население за определенные нарушения. Вот, у меня вопрос – о том, чтобы как помочь населению, вот, в этот период, кто-то задумывался или нет?
Тумэн Дондоков озвучил, что необходимо запустить производство масок на муниципальном и государственном уровне, чтобы средства защиты обходились дешевле населению. Также он выразил обеспокоенность по поводу школ.
- Сейчас будут штрафовать людей за то, что они ходят без масок, когда ранее маски, вы помните, 50 рублей одна штука, 150, 200 рублей стоила. Как человек может приобретать маски и через два часа менять их? Ну, кто-то об этом задумывался или нет? - сказал Тумэн Дондоков.
Мы ездили, и в 14 гимназии, по-моему, увидели, что есть ультрафиолетовый очиститель воздуха, в наших школах это есть или нет? Возможно, надо поговорить с Приборостроительным объединением, может, они готовы выпускать такие приборы для наших школ. Потому что 1 сентября не за горами. Как они будут там учиться? Об этом думают или нет? Или мы только думаем, как наказывать наше население. Поэтому есть предложение все-таки отложить данный вопрос до осенней сессии.
- депутат Тумэн Дондоков
Слово взял депутат Вячеслав Покацкий, который заявил, что ситуация с масками нормализовалась, и маски сейчас можно найти за 8 рублей и даже за 4,5 рубля.
депутат Вячеслав Покацкий
По поводу производства масок сегодня два производства в республике есть, они производят маски. Маски на сегодня на рынке стоят 8 рублей. Если вы посмотрите в Интернете, то там можно их найти и за 4,5 рубля. Теперь по поводу приборов, которые обеззараживают воздух, на Приборостроительном заводе разработана очень хорошая установка, я думаю, в ближайшее время она выйдет в производство, причём она не имеет аналогов. Очень интересная. И в то же время себестоимость этого продукта очень низкая.
Кроме того, Покацкий выразил своё мнение по поводу мер, вводимых в республике из-за пандемии.
По поводу того, что мы наказываем население или не наказываем, я бы рекомендовал сходить в инфекционную больницу и посмотреть на людей, которые там болеют, и я думаю, что у вас много бы вопросов сразу отпало – за сколько покупать маску, как себя вести, соблюдать ли определённые нормы. На самом деле это выбор каждого человека, но в то же время, мы сами знаем, что уровень осознанности нашего населения, к сожалению, не очень высокий – скажем мягко. Поэтому я бы попросил отнестись к подобному закону со всей серьёзностью. Должен быть инструмент, который людей все-таки будет призывать к определенному порядку.
- депутат Вячеслав Покацкий
Другие депутаты выразили опасения, что, по прогнозу специалистов, осенью может наблюдаться вторая волна коронавируса, и нужно, всё-таки, принять закон. В итоге законопроект «Об административных правонарушениях» был принят в двух чтениях 8 июля 2020 года.
Какую выбрать маску и как носить?
Какую выбрать маску и как носить?
Для того, чтобы не напороться на штрафы, а главное – не заразиться новой коронавирусной инфекцией или не заразить окружающих, следует знать, как, всё-таки, правильно носить маску.
Защитить от вируса могут, прежде всего, медицинские одноразовые маски. Также высокий уровень защиты у антибактериальных респираторов, однако их сложнее найти в продаже. Многоразовые маски из нескольких слоёв ткани не сильно уступают способностям профессиональных медицинских масок.

На наши вопросы о том, какие есть виды масок, как их правильно носить и где использовать, ответила врач-терапевт Республиканского центра медицинской профилактики Екатерина Кондакова.
- Есть два вида масок – одноразовая из нетканого полотна и многоразовая из тканого, эффективность таких масок достаточно высока, вирусы не проходят. Если есть возможность ходить в респираторе, то, конечно, лучше ходить в нём. По поводу масок из неопрена, что касается защиты от вирусов, их эффективность, по сравнению с ткаными масками, гораздо ниже. Такие маски используют чаще в салонах при проведении маникюра, к примеру. Они защищают от частичек пыли и могут пропускать вирусы.


Екатерина Кондакова
врач-терапевт Республиканского центра медицинской профилактики
Бaйкал-Daily:
В интернете можно увидеть много противоречивой информации о том, что многоразовые тканевые маски не могут защитить от вируса. Правда ли это?
Екатерина Кондакова:
- Тканевые маски защищают от вируса, но надо смотреть, какое используется полотно. Если это обычная марля, то нужно использовать не меньше 6-7 слоев. Если это трикотаж – не меньше чем 2-3 слоя должно быть. И все-таки должно быть обеспечено хорошее прилегание. Идёшь по городу, у людей в маске - нос открыт.
Бaйкал-Daily:
Нужно ли менять многоразовые маски каждые два часа?
Екатерина Кондакова:
- Несмотря на то, что через многоразовые маски дышать легче, кожа, тем не менее, потеет. Создаётся благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. Поэтому, конечно же, её нужно менять каждые два-три часа. Прятать в контейнер, а потом обязательно стирать и отпаривать, отутюживать горячим-горячим утюгом.
Бaйкал-Daily:
Имеет ли смысл носить маски на улице?
Екатерина Кондакова:
- Если у человека есть признаки ОРВИ, то носить маску на улице нужно обязательно. Здесь такой скользкий вопрос, потому что коронавирусная инфекция ведь может протекать в бессимптомной форме. Поэтому ношение масок на открытом воздухе и в общественных местах имеет рациональный корень, имеет смысл, - это моё мнение.
Правила использования маски
Правила использования маски
1
Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.
2
Расположите маску металлическим зажимом или пластичным креплением вверх.
3
Внешняя сторона маски обычно окрашена в синий. Расположите ее от себя, наружу.
4
Изогните металлическую вставку по форме носа.
5
Закройте маской нос, рот, подбородок. Наденьте маску так, чтобы она плотно облегала лицо.
6
Не касайтесь маски во время использования; в случае прикосновения обработайте руки.
7
Как только маска становится влажной, замените ее на новую.Не используйте одноразовые маски повторно.
8
Не снимайте маску, чтобы поздороваться или поговорить с кем-либо.
9
Снимайте маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски), поместите её в отдельный пакет, герметично закройте его и лишь после этого выбрасывайте в мусорное ведро. После этого обработайте руки.
При покупке обратите внимание:
В названии изделия должны быть слова «медицинская маска».
На упаковке должен присутствовать номер регистрационного удостоверения Росздравнадзора (в том числе для импортных изделий).
Маркировка присутствует не на самой маске, а на упаковке.
В ней должны быть указаны: ГОСТ Р 58396, степень защиты (I, II или IIR) и информация о том, что применены ЕН ИСО 15223-1 и ЕН 1041. Для импортной маски – №95, №99 (США, Китай); FFP1, I FFP2 и FFP3 (Европа).
Обозначение кратности использования
R - подразумевается многоразовое использование (частности указываются в инструкции)

NR - одноразовое изделие.

D - возможность работы в сильно запыленных условиях.
Медики предупреждают, ношение маски может создавать ложное чувство безопасности. Это зачастую приводит к игнорированию других мер предосторожности, в частности дезинфекции рук и соблюдения социальной дистанции. В условиях пандемии маски носить нужно, но, чтобы обезопасить себя и своё здоровье, следует следовать всем инструкциям и соблюдать все меры предосторожности.