Получается, нефрит для Бурятии не «камень-украшение», не объект преклонения, а неотъемлемая часть региональной экономики. Добытчики нефрита, прежде всего, должны быть ответственными недропользователями, вести цивилизованную экономическую деятельность. И этот сложный процесс невозможно представить сегодня без грамотных экспертов, целевого финансирования, внедрения современных технических средств добычи, квалифицированных специалистов и дорогостоящей техники. Это вопрос достойных условий труда вахтовиков и качества жизни людей всего региона.
Очевидно, что такие масштабные проекты не под силу малым полукриминальным группам, которые ради наживы добывают нефрит варварскими методами, не думая о нанесении неконтролируемого вреда природе, процветании республики. На этапе лицензирования и проектирования будущих изысканий они отсеиваются и уходят в подполье.
С другой стороны, в Бурятии уже есть примеры лицензированных недропользователей с квалифицированным подходом к делу. При умении привлекать финансовое обеспечение любая специализированная организация может участвовать в аукционе и получить лицензию на добычу самого качественного нефрита в мире. Бурятия сегодня – отнюдь не единственный регион России, где есть запасы нефрита и может вестись промышленная добыча. Другими словами, имеются все условия для здоровой конкуренции, как внутри региона, так и в общенациональном масштабе.